コンテントヘッダー

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
コンテントヘッダー

家庭料理の会 4

昨日はお料理教室に行ってきました。

本当は日曜日だったのですが、用事があったので振り替えです。

おじさま2人、主婦の方1人、私という4人のテーブルでした。

おじさんって片付けながら料理できないんですねっ

洗い物はたまるわ、切るのは大雑把だわ、こちらは目が離せないわで大変でした。

まぁ、いいけど。

DSC_0393.jpg

今回は、イタリア&南仏あたりのお料理。

*とうもろこしのリゾット

*ラタトゥイユ

*豚肉のソテー マスタードソース

*マッシュポテト

でした~。

本当にこのコースは作るものが多いので、たったか急ぎ足でしないと間に合わないのに

何もしないでぼーっと立ってるおじさん。

もちろん洗い物なんてしないし、次のコトも考えないから、

初対面なのに、年上なのに・・・指示出しちゃった、ごめんね、おじさん。

でもこのおじさん、食べ終わった食器を洗ってくれていた!

だけどね。

お水ジャージャー出しっぱなし。

もったいない。

さりげなく「代わりますよ~^^」と言って、選手交代しました(笑)

先生の見本がコチラ。

DSC_0394.jpg

ん~やっぱりキレイ。

お味は変わらないんですよ~!(笑)




にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハワイアンキルトへ


スポンサーサイト
コンテントヘッダー

家庭料理の会 3

暑いですねぇ~。

久しぶりの更新となりましたが、皆さんお元気ですか?

今日は外に出た瞬間、頭が痛くなるような暑さです。

お互い、熱中症などには気をつけましょうね。

さて。

今日はそんな暑い中、お料理教室へ行ってきました。

今回は中華メニュー。

DSC_0373.jpg

*エビ入り水餃子

*煮豚

*春雨サラダ

の3品でした。

水餃子は皮から手作りし、もっちもち♪

エビもぷりっぷりでした~。

煮豚は、この写真では少量ですけど…^^;

あとで先生の見本を載せますね↓

春雨サラダは文句なしの美味しさ!

暑い時にさっぱりいただけるサラダですね。

それにしても暑かった~。

帰ってきてモカちん洗って、やっとゆっくりできた感じです。

こう暑いと仕事も勉強も捗らないんだけど…しなきゃねっ。

あ、そうそう。

先生の見本はコチラ↓

DSC_0374.jpg

毎回先生に言われますが、この組み合わせで作ってねっていうメニューじゃないんです。

たくさんレシピを覚えてねっていうコトらしいです。

だから、食べるのが本当に大変です。

いつもお腹いっぱいになって帰ってきます(笑)

次回は来週の日曜日。

ですが、わたくし、大事な試験がありますので、振り替えで来週火曜日にいってきます!

次回はイタリアンだそうですよ~




にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハワイアンキルトへ


コンテントヘッダー

家庭料理の会 2

今朝はどりゃぶりの大雨の音で目が覚めました。

6時ぐらいだったかなぁ~。。。

お料理教室の日なのに、大雨だなんて…と思っていたのですが

自称晴れ女の私。

私が外を歩く時、雨は上がっておりました(笑)

傘を持って行ったのに1度も開かずに帰ってきましたとさ♪

さて。

今日のメニューは洋風でした。

DSC_0347_convert_20120701174209.jpg

*白身魚のポワレ(今回は鯛でした)

*アンチョビとクレソンのパスタ

*グリーンアスパラのビシソワーズ

どれもこれも美味しかったのですが、あとでものすごく喉が渇くメニューでした(笑)

ビシソワーズは、茹でたグリーンアスパラも一緒にミキサーにかけて

アスパラの味がするそして色がとってもきれいな冷製スープになりました。

ちょっと私のサンプラーズキルトと色が似てて笑えた…。

こちらが先生のお手本です。

DSC_0348_convert_20120701174238.jpg

美味しそうな盛り付けっ♪

いや、もちろん美味しいお料理でしたよっ☆



にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハワイアンキルトへ

コンテントヘッダー

家庭料理の会 1

こんばんは~☆

はぁ~、週のど真ん中!

今週も頑張っております。

胃痛のその後ですが、すっかり治りました!(笑)

ご心配いただきありがとうございます。

例年は職場のメンバーのコトでイラっときたり悩んだりしていたのですが。

今年は、自分でもビックリ!

子どものコトで結構悩んでおりました。

先日、専門の先生に私と子どもの様子を見ていただいて、アドバイスをいただく機会があったのですが

今の私でイイと言われて、本当にほっとしました。

かたまっていたんだ…と分かるぐらいに、先生の言葉を聞いて身体がほぐれていくのが分かりました。

職場のメンバーのコトは今に始まったコトではないので、

私は私でがんばります!

さて。

こないだの日曜日のコトです。

お料理教室も新しいコースになり、新しいメンバーと新しい先生で

作って来ました!

DSC_0329_convert_20120606215416.jpg

手前の酢豚。。。

量を調節していたら食べかけみたいな写真になってしまった。

ごめんなさい。

DSC_0328_convert_20120606215441.jpg

こちら、先生の見本です♪きれー!

今回は

*酢豚

*回鍋肉

*マンゴープリン

でした!

新しいコースの名前が示す通り【家庭料理】で使えるものを2品です。

「家庭で作る時、一緒に並べなくていいからね~。」と先生。

そりゃそうだ。

メインが2つも…。ねぇ^^;

マンゴープリンは、マンゴーが入ったプリン!って感じで

フルーチェのような感じでした!

だけど濃厚で美味しかったです☆

今回のこのコースは、毎月、中華と洋風とが交互に習えるコースです。

先生も優しくて分かりやすいですし、

何よりも同じテーブルのメンバーが素晴らしい☆

お局さんはもういません!(喜)

次回も楽しみです~♪




にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハワイアンキルトへ
コンテントヘッダー

お料理教室 おそうざいの会 10回目(4月)

こんにちは。

今日から4月なんですね。

しかも、エイプリルフールだなんて・・・。

嘘、つかれましたか???

私は、、、ついてません(笑)

今日はお料理教室でした。

おそうざいの会の最終月でした。(過去に2回お休みをしているので、振替はまた今度。)

DSC_0233_convert_20120401174523.jpg

今日のメニューは・・・

*アスパラとたけのこの肉巻き

*新たまねぎと油揚げの酢の物

*青豆と桜のごはん

*若竹汁

一汁三菜です。

こちら↓先生の盛り付けでっす!

DSC_0234_convert_20120401174600.jpg

アスパラとたけのこの肉巻きはお弁当のおかずとしてもぴったり!

若竹汁、味付けをいつものお局さんが担当されたのですが・・・。

え?ちゃんと味付けした!?ってぐらい飲んでびっくり!

鰹節でとったおだしの味しかしませんでした、、、残念。

だけど、私も親友も何も言えないまま・・・。

そんな最終月・・・。

これでお局さん達ともお別れです。

ふぅ~。

また、新しいコースに進みます~♪

もう、お局さんと会わないでしょう!!!



にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハワイアンキルトへ

プロフィール

にじぐみ

Author:にじぐみ
兵庫県神戸市在住
犬とハワイアンキルト、北欧雑貨も大好きです。

FC2カウンター
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
最近のトラックバック
フリーエリア
リンク
ブログ内検索
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSフィード
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。